Почему ребенок дерется с детьми

Игра является не только развивающим фактором, но и своеобразным показателем социальной адаптации ребенка. Бывает, что мальчик или девочка не могут найти общий язык со своими одногрупниками, вплоть до развития конфликта. В таких случаях воспитатели жалуются родителям, что их ребенок кусается, щипается и просто дерется.

К сожалению, родители не всегда понимают, откуда в их отпрыске столько злобы, и как, собственно, с этим бороться: то ли уговорами, то ли методами построже:»ремнем», например. Но крайние меры не всегда дают желаемый эффект и даже усугубляют ситуацию. Гораздо важнее понять причину такого отношения. Агрессивный ребенок может подраться с кем угодно из детей. Естесственно дети будут обходить забияку стороной и вряд ли кто захочет дружить с ним. А между тем, этот ребенок, вероятно, как никто другой, нуждается во внимании и любви и в первую очередь со стороны родителей.

Дело в том, что недополученная в раннем детстве ласка, опека, в последствии выражается завоевыванием этого внимания к собственной персоне насильственным путем. Т.е. на подсознательном уровне оседает страх быть отвергнутым, поэтому в качестве защитной реакции вперед выходит агрессия.

Другим влияющим фактором может выступить генетическая предрасположенность к деспотическому типу поведения. Такой ребенок стремится сразу же подчинить себе всех и вся. Многое тут также зависит от родителей. Например, они могут продвигать мысль о том, что их ребенок, что называется, «голубых кровей», другие тут вовсе не в счет. Поэтому им всем надо дать понять «кто хозяин положения».

Еще одной причиной агрессивного поведения ребенка среди себе подобных может стать психологическое давление со стороны родителей. На самом деле, это очень часто встречающийся вариант. Потому что многие родители придерживаются мнения, что они все-таки взрослые и, бесспорно, правы во всех вопросах. А ведь ребенку очень важно проявить и собственное отношение к какой-либо ситуации, иногда упрямство: «я так хочу». Тут не говорится о вседозволенности и игнорировании всех разумных рамок поведения, но все-таки: любой личности нужно выразить себя, свои эмоции. Когда же это подавляется (а иногда и рукоприкладством), энергия должна найти выход в другом месте, и она его находит в отношениях с детьми, в процессе игр. Подсознательно ребенок стремится утвердиться, ему принципиально важно чтобы была принята его точка зрения. Среди детей он может позволить проявить агрессию, потому что они не так сильны, как родители, и не смогут оказать мощного сопротивления. А дома такой ребенок чаще всего ведет себя смиренно, «придавленный» родительским авторитетом.

Поэтому мамам и папам, прежде чем запускать по полной воспитательный процесс, желательно бы разобраться в ситуации со всех сторон. Вполне вероятно, что это они перегибают палку в отношениях с ребенком, подавляют его личность, и соответственно корни проблемы в их собственном эгоизме.